La ricetta dell'antipasto di pasta sfoglia Natale
A Natale e Capodanno cosa portare in tavola come antipasto se non un coreografico fiocco di neve di pasta sfoglia ripieno? Ecco la ricetta per preparare la sfoglia di Natale e delle feste natalizie in 10 minuti, giusto il tempo per far scaldare il forno e poi subito a cuocere senza difficoltà nella preparazione e senza fatica. Farciscilo con cotto ed emmental per un ripieno classico oppure puoi variare la farcitura come più ti piace anche a base di pesce.
Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
Ingredienti
Rotolo di pasta sfoglia rettangolare 1
Prosciutto cotto 100 g
Formaggio emmental 100 g
Grana Padano grattugiato 50 g
Tuorlo d’uovo 1
Strumenti
Teglia da forno
Prepariamo insieme la pasta sfoglia Natale
Prendi un rotolo di pasta sfoglia rettangolare direttamente dal frigorifero quindi ben freddo.
Srotola e lascia direttamente sulla sua carta forno.
Prendi 100 g di prosciutto cotto tagliato a fettine sottili e distribuiscilo uniformemente sulla pasta sfoglia.
Trita 100 g di formaggio emmental e distribuiscilo sulle fette di prosciutto cotto in modo omogeneo.
Completa versando 50 g di Grana Padano grattugiato sulla sfoglia di Natale.
Arrotola strettamente partendo dal lato più piccolo, per arrotolare aiutati se serve con la carta forno.
Sigilla il bordo della pasta sfoglia e taglia 9 pezzi, tutti della stessa dimensione.
Prendi ogni pezzo e richiudi i lembi dove vedi uscire la farcitura per mantenere tutto il ripieno all’interno.
Arrotola ogni pezzo sigillato tra le mani per dare la forma leggermente ovale.
Metti un pezzo al centro ed intorno sistema gli altri a fiocco di neve.
Adesso puoi spennellare la sfoglia di Natale con del tuorlo d’uovo e distribuisci i semini misti, a piacere anche dei granelli di pepe rosa.
Inforna la pasta sfoglia Natale a 200 °C nella parte intermedia del forno per una ventina di minuti o fino a far ben cuocere all’interno e dorare in superficie.
L’antipasto di pasta sfoglia Natale a fiocco di neve è pronto, portalo in tavola ben caldo e filante…buon appetito!!!
I miei consigli
Al posto del prosciutto cotto puoi usare la mortadella ed aggiungere del pesto di pistacchi o della granella di pistacchio.
Per una farcitura a base di pesce puoi spalmare del formaggio fresco tipo philadelphia e distribuire delle fettine di salmone affumicato.
Per la perfetta sfogliatura della pasta sfoglia dopo la farcitura lasciala in frigorifero per mezz’ora poi spennella ed inforna, lo shock termico aiuterà la sfogliatura.
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