Ricetta della focaccia in padella
Ti piace la focaccia e vorresti trovare il modo per farla alta e soffice senza dover accendere il forno. La focaccia cotta in padella si prepara proprio così, una ricetta che riesce bene al primo colpo e ti consente di coniugare la sua bontà con la voglia di tenere il forno spento.
Che sia la classica ricetta o la focaccia ripiena in padella oppure ancora la pizza ripiena in padella il passaggio dell’impasto e della cottura è lo stesso, verranno alte e soffici con i trucchetti che troverai nella descrizione dettagliata per cuocerle e saranno ben dorate sia sotto che sopra proprio come se fossero state cotte in forno.
Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia
Ingredienti
Farina tipo 0 600 g
Acqua a temperatura ambiente 400 ml
Lievito di birra secco 2 g
Zucchero 1 cucchiaino
Sale 10g
Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Rosmarino fresco
Farina di semola per stendere la focaccia
Strumenti
Padella da 22 cm di diametro con il coperchio
Prepariamo insieme la focaccia in padella
Puoi preparare la focaccia impastando con le mani oppure con la planetaria.
La farina indicata è una 0 per pizza e per focaccia.
Setaccia 600 g di farina in una ciotola, aggiungi 2 g di lievito di birra secco, un cucchiaino di zucchero e mescola con un cucchiaio o con le mani.
Versa poco per volta 400 ml di acqua a temperatura ambiente ed inizia ad impastare con il cucchiaio per farla assorbire alla farina.
Quando la farina avrà assorbito l’acqua e l’impasto avrà preso consistenza incorpora 10 g di sale e continua ad impastare in ciotola sempre con il cucchiaio.
Come ultimo ingrediente incorpora 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva lavorando il panetto e facendo attenzione a non riscaldarlo se si usa l’impastatrice.
Possiamo adesso fare le pieghe che aiuteranno l’impasto a prendere consistenza e fare a fine cottura le bolle che tanto ci piacciono.
Bagna le mani con acqua e solleva un lembo di impasto tirandolo delicatamente, ripiegalo al centro sul panetto e fai una rotazione di mezzo giro alla ciotola.
Solleva di nuovo un lembo di impasto e procedi come prima, poggiala al centro sul panetto e ruota la ciotola di 1/4 di giro.
Solleva un lembo e rimbocca per l’ultima volta.
Capovolgi il panetto per portare le parti piegate in basso, dai una forma tondeggiante poi copri con pellicola e lascia riposare per 20 minuti.
Hai fatto il primo giro di pieghe
Dopo 20 minuti riprendi il panetto e fai un secondo giro di pieghe in ciotola, copri con pellicola e lascia riposare per altri 20 minuti poi fai il terzo giro di pieghe e copri con pellicola.
In totale farai 3 giri di pieghe intervallati da 20 minuti di riposo tra l’uno e l’altro.
Lascia lievitare fino al raddoppio, 3 ore circa in luogo riparato da correnti.
A raddoppio avvenuto facciamo lo staglio dei panetti.
Stacca 4 pezzi da circa 250 g ciascuno e rimbocca al centro i lembi.
Capovolgi per mettere la chiusura in basso e pirla arrotondando.
Lascia riposare i panetti ancora per 1 ora coperti con un canovaccio.
Dopo l’ultimo riposo fai un letto di farina di semola e stendi il panetto partendo dal centro, schiaccia con i polpastrelli e dai una forma tonda di circa 22 cm di diametro.
Scalda una padella antiaderente poi sistema la focaccia in padella spennella con olio, aggiungi un pò di rosmarino fresco e del sale grosso.
Chiudi con il coperchio ed inizia a cuocere fiamma vivace, vedrai subito formarsi le bolle.
Dopo 5 minuti capovolgi per lasciare cuocere anche dall’altro lato, sarà cotta quando diventerà ben dorata.
La focaccia in padella è pronta, alta e soffice…buon appetito!!!
I miei consigli
Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura esterna quindi raddoppierà in 2 o 3 ore a seconda che sia più o meno caldo l’ambiente, in estate i tempi sono tutti abbreviati.
Per preparare la focaccia farcita in padella ti basta stendere metà dell’impasto, farcire e richiudere con l’altra metà sigillando bene i bordi e procedendo con lo stesso metodo di cottura.
Questa ricetta è diversa dalla focaccia veloce in padella e dalla focaccia senza lievito o ripiena in padella perchè necessita di un tempo di lievitazione con lievito di birra.
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