La ricetta della pizza in padella
La pizza ti piace tantissimo e fino ad oggi l’hai cotta sempre in forno. Esiste un metodo diverso ed altrettanto valido per cucinarla ed è quello di usare la padella! Proprio così, oggi imparerai a cucinare un’ottima pizza usando il fornello, una padella ed un coperchio, il forno resta spento!
Per fare la pizza in padella questa ricetta è l’ideale perchè l’ho studiata appositamente per una cottura in padella ma puoi usarla anche per la cottura classica in forno, con teglia o pietra refrattaria e la puoi farcire come più ti piace.
Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
Ingredienti
Farina tipo 0 500 g
Acqua 400 ml
Lievito di birra secco 2 g
Sale 10 g
Zucchero 1 cucchiaino
Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Sugo di pomodoro 200 g
Provola a fettine sottili 200g
Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
Origano essiccato un pizzico
Strumenti
Padella antiaderente da 22 cm di diametro
1 coperchio per la padella
Prepariamo insieme la pizza senza forno
Setaccia in una ciotola 500 g di farina tipo 0 per pizza e focaccia.
Aggiungi 2 g di lievito di birra disidratato ed un cucchiaino di zucchero, mescola per amalgamare gli ingredienti.
Incorpora 400 ml di acqua aggiungendola all’impasto in due volte e mescola con un cucchiaio per farla assorbire.
Quando l’acqua sarà stata assorbita dalla farina allora aggiungi 10 g di sale e continua a lavorare, come ultimo ingrediente incorpora due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Lavora la pizza in ciotola fino a che il panetto sarà diventato omogeneo, a questo punto procediamo con le pieghe per dare la giusta consistenza.
Lavorando sempre in ciotola solleva i lembi del panetto dalla parte esterna e ripiegali verso il centro, procedi ripiegando così per 4 o 5 volte.
Capovolgi il panetto per mantenere la parte piegata in basso e copri con della pellicola, lascia riposare per una ventina di minuti poi procedi con un secondo giro di pieghe.
Dopo il secondo giro di pieghe lascia riposare ancora per una ventina di minuti infine fai un terzo giro di pieghe, capovolgi il panetto copri con pellicola e lascia riposare in luogo riparato fino a raddoppio.
Questa quantità di lievito serviranno circa tre ore di riposo.
A raddoppio versa l’impasto su di una spianatoia infarinata e stacca 4 panetti da circa 230 g ciascuno, rimbocca i lembi al centro, capovolgi ed pirla la pallina per arrotondarla.
I panetti appena formati devono riposare ancora per 1 ora coperti con un canovaccio o chiusi in una scatola per lievitazione pizza.
Trascorso il tempo di riposo stendiamo le pizze tonde una per volta.
Infarina una spianatoia preferibilmente con abbondante farina di semola, poggia la pallina ed allargala usando i polpastrelli delle dita partendo dal centro verso i bordi, ruotando il panetto per allargarlo e spingere all’esterno le bolle della lievitazione.
In questo modo avrai a fine cottura un bel cornicione come in pizzeria.
Metti a scaldare sul fornello una padella antiaderente, scuoti la pizza dall’eccesso di farina e sistemala all’interno della padella calda.
Con questa ricetta la pizza in padella va cotta 5 minuti per lato con il coperchio, la vedrai subito gonfiare e vedrai formarsi le bolle in cottura.
Trascorsi i 5 minuti a fuoco vivace sarà diventata dorata nella parte inferiore, capovolgila e lasciala in cottura ancora per 5 minuti.
Mescola 200 ml di sugo di pomodoro con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva ed un pizzico di origano.
Capovolgi di nuovo la pizza in padella e condiscila aggiungendo anche la provola a fettine, cuoci con il coperchio per qualche minuto fino a vederla fusa.
La pizza in padella è pronta, completa con una fogliolina di basilico ed un filo di olio extravergine d’oliva a piacere…buon appetito!!!
I miei consigli
Se non hai il lievito di birra disidratato puoi usare il lievito di birra fresco sciolto in poca acqua, ti basta moltiplicare per 3 la dose del secco.
Con questo impasto otterrai 4 panetti da circa 230 g ciascuno
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