Pasta sfoglia prosciutto cotto ed olive

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Pasta sfoglia prosciutto cotto
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Preparazione: 10 Minuti
Cottura: 20 minuti
Porzioni: 1 ciambella di pasta sfoglia da 20 cm di diametro
Difficoltà: Molto Facile
Costo: Molto economico
Cucina: Italiana
Categoria: Antipasti
Stima Calorie: Kcal 400 per 100 g

La ricetta della pasta sfoglia prosciutto cotto ed olive

La ciambella di pasta sfoglia prosciutto cotto ed olive è una delle ricette più facili che tu possa preparare, 10 minuti ed è già pronta da infornare senza nessun tipo di difficoltà. Tra i tanti modi con cui puoi preparare la pasta sfoglia con prosciutto questo è uno di quelli che ti piacerà di più sia per il sapore che per la forma sfiziosa da portare in tavola. 

Decora il piatto da portata con foglioline fresche di valeriana o rucola e servila intera o già tagliata a fettine oppure metti al centro della ciambella del formaggio a dadini e degli stuzzicadenti per creare un antipasto misto davvero sfizioso da vedere.

Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

Ingredienti

Rotolo di pasta sfoglia  1

Prosciutto cotto 70 g

Provola a fettine 100 g

olive denocciolate 50 g

Tuorlo d’uovo 1

Strumenti

Teglia da forno

Prepariamo insieme la ciambella di pasta sfoglia prosciutto cotto

distribuisci le olive

Apri un rotolo di pasta sfoglia ben fredda appena presa dal frigorifero.

Prendi 50 g di olive denocciolate e mettile nella parte alta della pasta sfoglia a formare una striscia.

 

arrotola la parte superiore della sfoglia

Ripiega la parte alta della sfoglia per richiudere all’interno le olive e spingi con le dita la pasta per sigillare le olive all’interno.

sistema le fettine di prosciutto cotto

Prendi 70 g di prosciutto cotto tagliato a fettine e distribuiscilo sulla sfoglia partendo dalla parte ripiena di olive ed arrivando a metà della pasta.

sistema le fettine di provola

Distribuisci sulle fette di prosciutto i 100 g di provola tagliata a fettine molto sottili per ricoprirlo tutto e rimanendo sempre fino a poco più della metà della pasta sfoglia.

taglia il bordo inferiore

Con la rotella tagliapasta ricava delle strisce nella parte finale della sfoglia fino al bordo inferiore senza arrivare in fondo.

arrotola ala sfoglia

Adesso puoi arrotolare la sfoglia con prosciutto poi sigilla le due estremità schiacciando con le dita così in cottura il ripieno non uscirà,  tira leggermente per allungare il rotolo che hai appena fatto e richiudilo a ciambella.

fai dei tagli alla sfoglia

Fai dei tagli alla ciambella profondi fino alla farcitura con  prosciutto e provola e spennella la superficie con il tuorlo d’uovo.

cuoci in forno

Fai cuocere la pasta sfoglia prosciutto ed olive in forno già caldo a 200°C per un quarto d’ora circa o fino a dorarlo per bene in superficie e cuocere nella parte inferiore. 

 

Pasta sfoglia prosciutto cotto

La ciambella di pasta sfoglia con prosciutto cotto ed olive è pronta…buon appetito!!!

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I miei consigli

Al posto del prosciutto cotto puoi usare lo speck. 

Dopo aver spennellato la superficie con il tuorlo d’uovo cospargi a piacere con dei semini misti.

Per la perfetta sfogliatura della pasta sfoglia e prosciutto cotto dopo averla arrotolata, lasciala riposare in frigorifero per mezz’ora poi spennella con del tuorlo d’uovo ed inforna direttamente.

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