Pasta frolla per crostata

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pasta frolla per crostata
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Preparazione: 15 Minuti
Porzioni: 1 porzione per 1 stampo da 20 cm di diametro
Difficoltà: Facile
Costo: Molto economico
Cucina: Italiana
Categoria: Dolci
Stima Calorie: Kcal 450 per 100 g

Ricetta della pasta frolla per crostata

Stai cercando la ricetta per preparare una crostata di pasta frolla che si impasti sia a mano che con il robot da cucina, questa frolla per crostata la puoi lavorare velocemente e senza problemi ed è ideale anche per cucinare dei deliziosi biscotti da aromatizzare come più ti piace, al limone, alla vaniglia oppure all’arancia.

La pasta per crostata che prepariamo insieme sarà perfetta da farcire e poi infornare come nelle crostate con  marmellata o nutella ma anche per i tuoi dolci da  riempire a freddo come le crostate con crema e frutta fresca.

Ti svelo i trucchetti giusti per una riuscita perfetta al primo colpo, andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

 

Ingredienti

Farina tipo 00 per dolci  250g

Burro 125g

Zucchero 100g

Tuorli 2

Sale 1 pizzico

Scorza grattugiata di 1/2 limone

Strumenti

Ciotola per impastare 

Spianatoia per lavorare

Prepariamo insieme la pasta frolla per crostata

mescola gli ingredienti

Per la preparazione della pasta frolla per crostata tutti gli ingredienti devono essere freddi, in particolar modo il burro e le uova che devono essere appena prese dal frigorifero.

Setaccia in una ciotola 250 g di farina 00 per dolci, aggiungi 100 g di zucchero semolato, la scorza grattugiata di mezzo limone ed un pizzico di sale. 

Mescola con per amalgamare gli ingredienti.

impasta

Taglia 125 g di burro a dadini piccoli e mettilo nella ciotola, faremo adesso la sabbiatura dell’impasto.

Con le dita lavora il burro e la farina per ottenere un composto simile alla sabbia sbriciolando gli ingredienti tra le mani.

aggiungi le uova

Quando avrai ottenuto un composto sabbioso aggiungi due tuorli d’uovo leggermente sbattuti con la forchetta e prosegui la lavorazione della  frolla per crostata spostandoti sulla spianatoia a metà lavorazione. 

imposta sulla spianatoia

Impasta con le mani la pasta frolla per crostata, velocemente e  senza lavorare troppo per non riscaldare il panetto e non creare la maglia glutinica, dovrà risultare omogeneo e compatto .

avvolgi con pellicola

Avvolgi il panetto nella pellicola da cucina e metti in frigo a riposare per almeno 1 ora per far rilassare l’impasto e raffreddare il burro.

compatta il panetto

Se vuoi impastare la pasta frolla con i robot da cucina versa farina, zucchero, scorza di limone, zucchero, un pizzico di sale ed il burro a dadini nel boccale puoi frulla ad intermittenza  per ottenere un composto sabbioso  senza riscaldare il panetto.

Aggiungi i tuorli d’uovo poco sbattuti e frulla ancora fino a compattare il panetto, ricorda di lavorare poco l’impasto.

Compatta sulla spianatoia e procedi come per la pasta avvolgendo il panetto nella pellicola da cucina, lascia riposare per almeno 1 ora in frigo.

pasta frolla per crostata

La pasta frolla per crostate e biscotti è pronta per tutti i tuoi dolci.

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I miei consigli

Questa frolla per crostata è ideale per le preparazioni classiche mentre se stai cercando la pasta frolla per crostata morbida sarà diversa e servirà anche lo stampo furbo per la preparazione.

La crostata di pasta frolla si può aromatizzare come si preferisce a seconda della farcitura che si usa, al limone per le crostate di frutta, all’arancia o alla vaniglia per le crostate con nutella o creme al cioccolato.

Puoi conservare il panetto, avvolto nella pellicola, per 3 giorni in frigorifero o in alternativa lo puoi congelare.


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