![pizza bianca romana ricetta](https://tuttiatavolaconcinzia.it/wp-content/uploads/2022/11/pizza-bianca-romana-ricetta-1024x683.jpg)
Pizza bianca romana ricetta da fare a casa
La pizza bianca alla romana è un lievitato della tradizione, a metà tra la focaccia e la pizza. Alta come una focaccia ed alveolata come la pizza, è ottima da mangiare ancora calda meglio se farcita con la mortadella la pizza bianca è molto buona anche al naturale con la sua crosticina croccante in superficie.
Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
Ingredienti
Farina tipo 0 440 g
Acqua 290 ml
Lievito di birra secco 4 g
Sale 7 g
Zucchero 1 cucchiaino
Sale grosso da spolverare in superficie
Crescenza e mortadella per farcire
Strumenti
1 teglia antiaderente da forno di dimensioni standard
Prepariamo insieme la pizza bianca romana ricetta da fare a casa
![setaccio la farina](https://tuttiatavolaconcinzia.it/wp-content/uploads/2022/11/pizza-in-padella-1-220x300.jpg)
Per preparare l’impasto della pizza bianca usa una farina per pizza e focaccia di tipo 0 avrà la forza giusta per un risultato alveolato e perfetto.
Setaccia 440 g di farina in una ciotola poi versa un cucchiaino di zucchero e 4 g di lievito di birra secco.
![impasto](https://tuttiatavolaconcinzia.it/wp-content/uploads/2022/11/pizza-in-padella-3-229x300.jpg)
Aggiungi adesso gli altri ingredienti per la pizza bianca romana ricetta facile.
Versa 290 ml di acqua a temperatura ambiente e lavora con il cucchiaio o direttamente con una mano per farla assorbire alla farina poi incorpora anche 7 g di sale.
![capovolgi il panetto](https://tuttiatavolaconcinzia.it/wp-content/uploads/2022/10/Focaccia-in-padella-pass-8-300x232.jpg)
Come ultimo ingrediente incorpora i 20 ml di olio extravergine d’oliva e lavora la focaccia romana, con questa ricetta ti bastano pochi minuti per ottenere un panetto liscio ed omogeneo
Scegli tu se completare la lavorazione dell’impasto in ciotola o su di una spianatoia avendo cura di non aggiungere farina per non cambiare l’idratazione dell’impasto.
![fai le prime pieghe in ciotola](https://tuttiatavolaconcinzia.it/wp-content/uploads/2022/10/Focaccia-in-padella-pass-5-300x237.jpg)
Fai un giro di pieghe sollevando un lembo di impasto e ripiegandolo su sé stesso più volte poi capovolgi il panetto e metti a lievitare in ciotola chiusa con della pellicola meglio se in luogo riparato e caldo.
Con queste dosi il raddoppio avviene in circa 4 ore.
![metti l'impasto sul piano da lavoro](https://tuttiatavolaconcinzia.it/wp-content/uploads/2022/11/Pizza-bianca-romana-pass-2-240x300.jpg)
Al raddoppio versa il panetto della pizza bianca alla romana su di un piano liscio spolverato con pochissima farina e fai un giro di pieghe, arrotonda e lascia riposare ancora per 1 ora.
![stendi l'impasto](https://tuttiatavolaconcinzia.it/wp-content/uploads/2022/11/Pizza-bianca-romana-pass--225x300.jpg)
A riposo avvenuto metti l’impasto della pizza bianca su di un letto di semola, spolvera anche sul panetto e schiaccia con le dita il bordo poi affianca le dita e partendo dal la parte più vicina a te andando verso avanti affondale per allargarla bene, vedrai formarsi le bolle della lievitazione.
![inforna la focaccia](https://tuttiatavolaconcinzia.it/wp-content/uploads/2022/11/Pizza-bianca-romana-pass-3-262x300.jpg)
Scuoti dall’eccesso di farina e metti la pizza bianca romana su di una teglia da forno, condisci con olio e con granelli di sale grosso e cuoci in forno già caldo a 220 °C nella parte più bassa per 15 minuti oppure poggiala direttamente sulla pietra refrattaria già fatta scaldare direttamente nel forno.
![pizza romana bianca](https://tuttiatavolaconcinzia.it/wp-content/uploads/2022/11/pizza-bianca-romana-ricetta-IG-200x300.jpg)
Ecco come fare la pizza bianca, puoi mangiarla al naturale oppure farcita con stracchino e mortadella…buon appetito!!!
I miei consigli
Se non hai il lievito di birra disidratato puoi usare il lievito di birra fresco sciolto in poca acqua, ti basta moltiplicare per 3 la dose del secco.
Così come la spianata romana questa pizza bianca può essere farcita come più ti piace.
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